Последствия укусов клещей

СОДЕРЖАНИЕ

  • Анаплазмоз у собак: признаки, симптомы, диагностика и лечение  
  • Бабезиоз (пироплазмоз)
  • Болезнь Лайма: возбудители инфекции, симптомы и лечение заболевания  

 

Анаплазмоз у собак: признаки, симптомы, диагностика и лечение  

  Анаплазмоз у собак – достаточно опасное заболевание, возбудителем которого является бактерия Anaplasma phagocytophilum. Переносчик – клещ-чернотелок, передающий ее собаке во время укуса вместе со слюной. Болезнь весьма распространена и встречается у многих теплокровных животных.

  Бактерия Anaplasma phagocytophilum относится к внутриклеточным паразитам и при отсутствии адекватного лечения в крови животного может определяться ее весьма высокая концентрация. Кроме того, она обладает способностью внедряться в тромбоциты и вызывать их разрушение. 

  Важно. При тяжелом течении болезни собака может погибнуть от развившегося внутреннего кровотечения.

  Симптоматика анаплазмоза у собаки

Типичными симптомами анаплазмоза становятся:

  • Формирование на коже животного внезапных синяков. Чаще всего они появляются по утрам на поверхности живота.
  • В моче собаки и откашливаемой мокроте может быть видна кровь.

Эти симптомы явно указывают на плохую свертываемость крови, типичную для данной патологии.

К дополнительным признакам анаплазмоза можно отнести:

  • развитие анемии и лихорадочных состояний;
  • атония желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение размера лимфатических узлов (лимфаденит);
  • пожелтение слизистых;
  • слабая деятельность сердца и органов дыхания;
  • внезапная потеря веса;
  • необъяснимая вялость животного;
  • отказ от пищи.

Развитие анаплазмоза проходит в три стадии:

  • Первая. Проникновение бактерии в организм собаки. Происходит поражение клеток. При этом какая-либо характерная симптоматика отсутствует.
  • Вторая. Бактерия поражает селезенку, но клинические признаки по-прежнему отсутствуют. На этой стадии у животного наблюдается значительное снижение уровня тромбоцитов крови.
  • Третий. На этом этапе клиническая картина проявляется в полной мере. Именно сейчас на коже животного формируются беспричинные гематомы, могут наблюдаться кровотечения из носа и пасти.

  Важно. В самом начале развития болезни у собаки может наблюдаться увеличение/воспаление многих лимфатических узлов.

  Довольно часто иммунная система самостоятельно уничтожает болезнетворные бактерии, не давая заболеванию развиться. Но специфические антитела могут определяться в течение нескольких месяцев.

Хроническая форма анаплазмоза также имеет свою симптоматику:

  • Животное страдает от анемии. Собака быстро устает, отказывается от активных игр.
  • У пса наблюдается периодическая лихорадка.
  • Страдает и ЖКТ животного: у него может развиваться атония кишечника, запоры/диареи. Собака плохо ест и даже может полностью отказываться от приема пищи.
  • Не исключено поражение суставов – животное прихрамывает, при осмотре суставов отмечается локальное повышение температуры, болезненность.

Диагностика анаплазмоза 

Диагностика заболевания достаточно сложная. Сделать вывод о наличии анаплазмоза на основании только имеющейся клинической симптоматики ветеринар не может. Это возможно только в исключительных случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии.

Чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз, используются следующие анализы:

  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • ПЦР – полимерно-цепная реакция.

В пиковые периоды, когда симптоматика заболевания выражена наиболее сильно, опытный специалист способен определить Anaplasma phagocytophilum во время исследования крови животного под микроскопом.

  Важно. Стоит отметить, что анаплазмоз по своей симптоматике очень напоминает пироплазмоз. Оба заболевания передаются через укус клеща, и диагностировать истинного возбудителя иногда бывает довольно проблематично.

  Лечение анаплазмоза у собак

Хотя заболевание имеет тяжелую симптоматику, лечится оно довольно просто. В процессе терапии анаплазмоза используется антибиотик Доксициклин. Результат от медикаментозной терапии наблюдается буквально на вторые-третьи сутки от начала приема медикамента.

Длительность лечения Доксициклином зависит от нескольких факторов:

  • возраста собаки;
  • текущего состояния;
  • породы пса.

В некоторых случаях лечение антибиотиком проводится в течение полного календарного месяца.

Стоит отметить, что даже после прохождения полного курса, во время анализов в крови животного могут диагностироваться специфические антитела. Их наличие не является показанием для выполнения повторного курса антибиотикотерапии.

Ветеринары рекомендуют владельца собак выждать не менее трех-четырех месяцев, а затем проводить повторный анализ крови. И если он выявит возбудителя повторно, то животному снова будет назначен прием Доксициклина.

Согласно медицинской статистике, примерно 30% собак тест крови на анаплазмоз показывает положительный результат, согласно реакции ИФА, но сама бактерия в крови не обнаруживается.

Профилактика анаплазмоза

Важно знать, что профилактической вакцины, действующей именно на возбудителя анаплазмоза, не существует. Ветеринары рекомендуют практиковать иные способы. В частности, применение средств с длительными репеллентными свойствами, отпугивающими любых кровососущих паразитов, включая и клещей.

Это могут быть специальные капли или ошейники (БлохНэтБутокс и пр.). Они могут не только отпугивать паразитов, но и сразу уничтожать.

Рекомендации ветеринаров

Ветеринары и профессиональные заводчики дают владельцам собак некоторые рекомендации, позволяющие избежать развития анаплазмоз у питомцев:

  1. Не нужно дожидаться «открытия» сезона клещей. Обработку специальными препаратами лучше всего провести заранее – примерно за 3 недели. Важно выполнять повторные обработки, которые полностью защитят собаку от нападения паразитов. Вся необходимая информация находится на упаковке к используемому препарату.
  2. После прогулки необходимо осматривать кожу питомца. Выявление и удаление клеща снижает риск развития осложнений после его укуса. Клещ, благодаря густой шерсти животного, может не сразу присосаться к поверхности кожи. Иногда насекомому требуется несколько часов, что добраться до поверхности кожного покрова.
  3. Убирать присосавшегося насекомого можно и своими силами, если, конечно, у владельца пса уже имеется опыт. Но если такового нет, то благоразумнее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Один клещ может оказаться переносчиком сразу нескольких заболеваний (например, болезнь Лайма или пироплазмоз). Риск заражения через укус клеща значительно повышается при выгуле собаки в местах с высокой травой и кустарниками.

Возможно ли заражение анаплазмозом человека от собаки

Вопрос, волнующий практически всех владельцев собак, поскольку животные активно контактируют с членами семьи, включая и детей. Ученые доказали, что бактерия Anaplasma phagocytophilum способна проникать в организм человека и начинать цикл размножения. Но случаев заражения анаплазмозом в цепочке «собака – человек» зафиксировано не было.

  Важно. Специалисты не исключают возможность передачи бактерии от собаки к ее владельцу, но риск развития подобных событий практически равен нулю.

  Переносчиками заболевания являются клещи. Именно поэтому так важно проводить обработку местности с высокой травой различными акарицидными средствами. 

Бабезиоз (пироплазмоз)

Паразитарное заболевание, вызываемое бабезиями (пироплазмами) -простейшими микроорганизмами, паразитами эритроцитов крови. переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи. Собаки заражаются во время прогулок в лесу, парках, скверах при попадании на них зараженных клещей, которые питаются кровью.

В средней полосе отмечается два подъема заболеваемости в год:

  • с апреля по июль
  • с конца августа до ноября.

Инкубационный период длится от 4-10 дней до 3-х недель. Заболевание может протекать в острой, а иногда и в хронической форме. Течение болезни быстрое: от 2 до 5 дней, реже до 10 дней. Вовремя не оказанная помощь приводит к быстрой гибели животного.

Симптомы: резкое повышение температуры до 41-42 градусов, тяжелое дыхание, отказ от еды, вялость, красноватый или бурый цвет мочи, желтушный оттенок видимых слизистых оболочек.

Первая помощь: диагноз подтверждается лабораторно при обнаружении возбудителя в мазке периферической крови (из кончика уха, хвоста). Назначаются препараты, действующие на возбудителя, а также симптоматическое лечение.

Важно осматривать собаку и снимать клещей сразу после прогулки, поскольку чем больше срок питания клеща, тем больше вероятность заражения, а также своевременно проводить противоклещевую обработку.

Болезнь Лайма: возбудители инфекции, симптомы и лечение заболевания  

Собаки с удовольствием проводят время на свежем воздухе, и многие хозяева стараются использовать каждую свободную минуту для того, чтобы погулять со своим любимцем. Однако в тёплое время года велик риск того, что животное укусит клещ. Эти кровососущие насекомые живут в траве и на деревьях, и их жертвами часто становятся не только кошки и собаки, но и люди.

Чем опасен укус клеща? Дело в том, что часть этих насекомых являются переносчиками опасных заболеваний, одно из которых — болезнь Лайма у собак. Этот недуг грозит рядом осложнений и сбоев в работе различных органов и систем животного

Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз) развивается в результате деятельности бактерии Borrelia burgdorferi. Этот паразит проникает в кровь со слюной клеща, укусившего животное, и распространяется по всему организму.

В результате заражения поражаются различные органы и системы, в зависимости от того, где именно сконцентрированы крупные колонии патогенных микроорганизмов. Чаще всего страдают сердце и сосуды собаки, опорно-двигательный аппарат, мочеполовая и нервная система.

 Когда животное кусает зараженный клещ, болезнь Лайма возникает более чем в 90% случаев. Лишь малая часть собак отличается устойчивостью к развитию этого заболевания. Кроме того, инфицирования можно избежать, если удалить насекомое с кожных покровов животного в течение 24 часов. 

  На заметку. Существует ошибочное мнение, что переносчиками боррелиоза являются все клещи без исключения. Это заблуждение, и процент зараженных насекомых в каждой местности разный. Инфицированные особи чаще встречаются в северных регионах, а также в средней полосе России. В южной части страны случаи заражения болезнью Лайма крайне редки.

  Как передается болезнь Лайма

Основным источником заражения считаются клещи, но насекомое — это промежуточный хозяин инфекции, являющийся лишь ее носителем. Укусив больную кошку или собаку, клещ передает возбудитель заболевания следующей своей «жертве», которой может стать не только животное, но и человек.

Помимо этого, заразиться болезнью Лайма собака может таким образом:

  1. При переливании крови, поскольку бактерии способны сохранятся в ней длительное время.
  2. Путем внутриутробного заражения, когда была укушена самка, вследствие чего заразился и плод.
  3. Через мочу инфицированного животного, когда собака обнюхивает или вылизывает эти испражнения.

Последний из перечисленных способов заражения оспаривается некоторыми специалистами, но всё же нельзя исключать риск инфицирования домашнего любимца подобным путем.

Вероятность заражения хозяев собаки болезнью Лайма крайне невелика. Это может произойти только в случае, если человек недостаточно тщательно продезинфицировал руки после отлова паразитов на коже своего питомца.

Основные симптомы болезни Лайма

При попадании в кровь собаки патогенные бактерии начинают активно размножаться, по кровеносной системе распространяясь по всему организму. Проявляется болезнь Лайма не сразу, а через 1-2 месяца.

Как правило, инфекция развивается в несколько этапов, каждый из которых характеризуется конкретными изменениями:

  1. Период активного распространения паразита. В это время у животного могут возникать покраснения и припухлости на коже в месте укуса, которые способны самостоятельно рассасываться в течение 2-3 дней.
  2. Проявление клинических признаков. Эта стадия наступает через 25-30 дней после укуса, а симптоматика зависит от того, в какой части организма сконцентрирована колония болезнетворных бактерий.
  3. Поражение органов и тканей. Этот этап наступает через 4-6 месяцев после инфицирования и характеризуется негативными проявлениями со стороны опорно-двигательной и нервной системы, а также аллергическими реакциями на коже.

Чаще всего негативные проявления наблюдаются со стороны следующих систем, давая себе знать определенной симптоматикой:

  • Центральная нервная система: развитие менингита или энцефалита, который может привести полному или частичному параличу конечностей.
  • Опорно-двигательный аппарат: воспалительные процессы в суставах, нередко вызывающие сильную хромоту.
  • Мочевыделительная система: нарушения функций почек различной степени тяжести.
  • Сердечно-сосудистая система: воспалительные процессы в сердечных мышцах и развитие тахикардии, признаками которой являются слабость, побледнение или синюшность слизистых оболочек.

Помимо этого, болезнь Лайма часто сопровождается апатией и повышенной утомляемостью у собаки, а также потерей аппетита и резким снижением массы тела.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Лайма вызывает определенные сложности, поскольку спектр ее проявлений весьма обширен. Помимо этого, одновременно с боррелиозом собаки нередко заражаются и другими заболеваниями, возбудители которых могут попадать в кровь животного вместе со слюной клеща.

Чтобы выявить болезнь Лайма, потребуется провести следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • определение уровня сахара в крови животного;
  • исследование водно-солевого баланса;
  • исследование гормонального фона и активности щитовидной железы;
  • ЭКГ для оценки работы сердца;
  • рентген конечностей, чтобы подтвердить или исключить патологии в суставах;
  • специальные химические методы для выявления паразитирующих микроорганизмов в крови собаки.

    Лечение болезни Лайма

При обнаружении боррелиоза у собаки лечение назначается в зависимости от характера заболевания и особенностей симптоматики.

В таких случаях необходима комплексная терапия, которая включает в себя приём следующих препаратов:

  1. Антибиотики (пенициллины, амоксициллины (КламоксилНороклав), цефалоспарины и тетрациклины). Эти препараты уничтожают патогенные организмы и предотвращают дальнейшее заражение.
  2. Гепатопротекторы. Поскольку гибнущие паразиты являются источниками токсичных веществ, необходимо поддержать и защитить печень животного от поражений с помощью гепатопротекторов, например, Карсил или Гепатовет.
  3. Иммуномодуляторы. Паразитирующие бактерии наносят существенный вред иммунной системе животного, снижая сопротивляемость организма заболеваниям. По этой причине требуется стимулировать защитные функции.
  4. Антиаллергены. Токсичные вещества, содержащиеся в отходах жизнедеятельности паразитов, нередко вызывают аллергические проявления, симптомами которых являются покраснение кожи, зуд и обильное слезотечение.
  5. Сорбенты. В результате действия антибиотиков бактерии-возбудители активно гибнут, и вывести их из организма нужно как можно скорее, поскольку продукты разложения негативно сказываются на здоровье животного.

Помимо этого, проводится симптоматическая терапия в зависимости от того, какие органы и системы затронуло заболевание и в чём выражаются негативные изменения.

  Для справки. Некоторые породы собак плохо переносят антибактериальные препараты, что нередко проявляется ухудшением состояния и аллергическими реакциями. В таких ситуациях целесообразно заменить эти медикаменты нестероидными лекарственными средствами противовоспалительного действия.

  Возможные последствия от болезни Лайма

Многих владельцев собак интересует вопрос, какими осложнениями грозит болезнь Лайма. В случаях, когда недуг был диагностирован на начальной стадии и назначена грамотная терапия, прогноз благоприятный, и велика вероятность полного выздоровления животного без каких-либо последствий.

  Если же диагноз был поставлен достаточно поздно, и паразиты успели распространиться по всему организму, возможны нарушения в работе различных органов животного разной степени тяжести. К ним относятся болезни сердца и сосудов, пищеварительной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также возникновение новообразований. В некоторых случаях запущенный боррелиоз приводит к гибели домашнего любимца.

  Профилактика заболевания

Некоторые заводчики ошибочно полагают, что клещи обитают только в лесах и вблизи водоемов, но это заблуждение. Встретить это насекомое можно и в благоустроенном городском парке.

Чтобы защитить домашнего любимца от опасных заболеваний, разносчиком которых являются эти кровососущие особи, потребуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Перед прогулкой всегда надевать животному специальный ошейник, отпугивающий паразитов.
  2. Периодически обрабатывать шерсть животного спреями или каплями от клещей, которые необходимо наносить в область холки.
  3. После прогулки тщательно осматривать животное. Если у собаки густая длинная шерсть, можно воспользоваться феном, переключив его в холодный режим, чтобы получить доступ к коже животного.
  4. Проверять одежду, обувь и прочие вещи, поскольку насекомое можно легко принести домой в сумке, на шарфике или в капюшоне куртки.
  5. Наблюдать за поведением питомца. При укусе клеща собака начинает постоянно чесаться в одном и том же месте, поскольку кровососущее насекомое доставляет ей серьезный дискомфорт.
  6. При обнаружении насекомых на коже животного немедленно обратиться за специализированной помощью.
  7. Если уберечь собаку от укуса клеща не удалось, потребуется в течение 30-40 дней после удаления насекомого с кожи контролировать состояние животного и при малейших признаках развития инфекции показать домашнего любимца ветеринару.

  Соблюдая эти простые рекомендации, можно значительно снизить вероятность того, что питомец станет жертвой заражённого насекомого, а если это и случится, вовремя принять меры для предотвращения болезни Лайма.  

Ветеринария