История происхождения
Американская акита (англ. american akita) — порода собак, также известная как «Большая японская собака.
История происхождения этой породы собак удивительна. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро, благополучие дому, здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Японцы используют акит для охраны дома и детей; собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее друзьям.
История происхождения Акиты.
Согласно Нобуо Наора (Нагара) Университета Васеда, собаки в Японии были одомашнены во время периода Джомона (около 8000 г. до н. э). Собаки появились вместе с первыми людьми, населившими острова — Айнами. Древние собаки были довольно мелкими и лишь их более крупные потомки, появившиеся в результате гибридизации с местными волками, использовались людьми для охоты и охраны. В Национальном музее Науки, Уэно, Токио, Япония, представлены экспонаты первобытных охотников и собак. Первые упоминания в Японской литературе о собаках, встречаются в трактате «Коджики» (Японские древние хроники) около 682г н. э., с рассказами об их использовании в качестве охотничьих собак.
На карте Японского архипелага, видно, что акита возникла в районе Тохоку. В состав региона входят 6 префектур, в том числе префектура — Акита. Это один из самых северных регионов материковой Японии.
В древние времена, собаки на Японском архипелаге использовались в качестве охотничьих, отсюда внешнее сходство большинства Японских пород собак. Все породы, кроме Тоса-ину, имеют сходство с охотничьим типом лайки. Все эти породы объединяют хорошо развитые охотничьи инстинкты, они обладают отличным слухом и идеальным чутьем. Эти породы, близки к предковым формам, в частности к волку и между собой по экстерьеру и происхождению. В отличие от других пород собак они менее боятся волка и его запаха.
Вместе с тем на формирование Японских
пород собак, влияли: некоторая
специализация охоты; местные традиции и обычаи, различия экологических условий
регионов Японского архипелага. Так в более северных и горных районов Японии, преобладали
породы среднего роста, квадратного формата и рыжего окраса, в то время как в юго-восточных районах было больше пород черного,
тигрового или белого окраса. На севере, где собак использовали не только для
охоты, но и подпрягали в нарты, породы отличались крупным ростом, крепким
костяком и растянутым форматом.
Согласно Японской истории, как словесной так и письменной, предками Акит были — Матаги-ину японская охотничья собака, использовалась для охоты на медведей, оленей Сика, дикого кабана
Первоначально эти собаки были воспитаны, чтобы служить охотничьими компаньонами. Все их оригинальные «волчьи» навыки, от поиска добычи до конца, убивая ее, считались желательными чертами. Предки акит -матаги, ценились потому, что они были почти бесстрашными перед лицом медведя и дикого кабана, и они были чрезвычайно верны своим хозяевам. Эти черты по-прежнему актуальны должны быть и сегодня в породе. То, что сегодняшние владельцы домашних животных иногда называют «упрямством», тогда рассматривалось как настойчивость и бесстрашие — два важных качества, того времени.
Сообщение Японии с остальным миром до 1868 г было ограничено, поэтому естественное размножение предков акит, происходило среди Японских собак в местных районах, отсюда мы видим разнообразие в цветовой гамме акит: тигровых, чисто белых или цветных. В средние века порода оставалась в основном неизменной по своему характеру, но работа акиты изменилась.
В эпоху Токугавы (1612г-1868г) были популярны собачьи бои, в которых участвовали матаги (предки акит). В собаках ценили более внушительный вид, в отборе отдавалось предпочтение более крупным собакам, что привело к постепенному увеличению размера породы.
К 1850 году, индустриализация начала изменять политический и экономический пейзаж Японии. Спрос на золото и серебро создавал бум золотоискательства, искушавший тысячи желающих из городов отправиться в сельскую местность. Этот наплыв людей в прежде тихие сельские области создавал множество общественных проблем, включая бунты и рост преступности. По этой причине владельцы предков акит, уже использовавшихся в качестве семейных опекунов, стали разводить собак с акцентом на большой размер, силу и агрессивность. Это был период, когда Япония становилась привлекательным объектом для международной морской торговли. Европейские маклеры привозили с собой европейские породы собак, которых японцы скрещивали с матаги. Среди них были мастиф, датский дог, сенбернар и бульдог. Даже мощная Японская тоса-ину — крупная бойцовая собака — тоже была использована в скрещивании. Японцам нравилась хватка и сила матаги, а также мощность и стойкость тоса-ину. Получившиеся в результате селекции собаки стали еще более крупными, мощными. Этих собак стали называть шин-акита — «Улучшенные Собаки». Результат этой смеси пород- заложил основу большой японской собаке — под названием Акита.
В 1907 году был введен запрет на проведение кровавых видов спорта и введено лицензирование собак. Собаки, ранее использовавшиеся в качестве бойцовых, более не находили себе применения, и владельцы от них отказывались. Стаи выброшенных акит оказались на улицах, где их настигла страшная эпидемия бешенства. В течение 20 лет огромное число бездомных собак, в том числе и акит, было уничтожено. Казалось, что порода прекратила свое существование. Но в 1927 году мэр Одате, господин Шигеие Изуми основал организацию под названием «Акита-ина», целью которой было сохранение породы акита. В течение первой половины двадцатого века было очень мало акит и выделяли три типа собак под названием «АКИТА». Это были: матаги- ину, которая была оригинальной охотничьей собакой; боевая Акита, которая была смесью матаги-ину и нескольких других пород, включая мастифа и дога; и так называемый немецкий Шеперперд Акита (смесь матаги-ину с немецкими овчарками), которая была результатом того, что заводчики пытались спасти своих собак от конфискации правительством в качестве источника меха для военной одежды, поскольку немецкие овчарки были единственной породой, освобожденной от конфискации. 30 августа 1929 года был опубликован список из 30 собак, зарегистрированных в организации «Акита-ина». Были установлены строгие нормы и правила, гарантирующие сохранение акиты и запрещающие межвидовое скрещивание
В восстановлении японских собак принимали участие редкие и сравнительно чистокровные японские собаки, живущие в сельских деревнях. В 1931 году правительство Японии объявило породу национальным достоянием, одним их сокровищ японской национальной культуры. К 1947 году в регионе Одате различали две породные линии: Дэва-Го и Ишиносэки. Линия Дева произошла от собак из питомника Йозабуро Ито, названного Акидатом. По линии Дэва собаки были крупными, мощными, со свободной кожей на голове и морде, бурого и рыже-белых цветов, с черными масками. Собаки по линии Ишиносэки, принадлежали питомнику Куниро Ишиносеки. По линии Ишиносэки собаки были меньшего размера, с менее объемной головой, плотно прилегающей кожей и хорошего постава хвостом, исключительно в трех цветовых гаммах: тигровый окрас, красный и белый.
Считается, что первая собака Акита прибыла в Соединенные Штаты около 1937 года, когда известный писатель Хелен Келлер получила в подарок собаку породы Акита по имени Камикадзе-го от Ичиро Огасавара из Одате, сотрудника Акитайну Хозонкай (Акихо). Камикадзе-го вскоре скончался. Она написала г-ну Огасаваре: «Если когда-либо в меха был ангел, это был Камикадзе-го. Я знаю, что никогда не почувствую такой же нежности для любого другого питомца. У собаки Акиты есть все качества, которые нравятся мне — он нежен, спокоен и верен». Позже, снова г-н Огасавара предоставил другого щенка Акиты- мисс Келлер, это был красивый золотисто-красный брат помета Камикадзе-го, по кличке- Кэнзан-Го. Это был «официальный подарок Японского правительства».
Акит начали привозить в США после Второй мировой войны. Американских военнослужащих, больше впечатляли более похожих на медведя — акиты. Американские любители собак, решили разводить более крупных, более тяжелых акит. Японские селекционеры решили, что истинной акитой -был древний или охотничий тип линии Ишиносэки. Медвежий тип акиты считался для Японских селекционеров, неправильным из-за вливания многих иностранных пород. Несмотря на то, что селекционеры акит в Японии решили продвигать линию Ишиносэки, следует понимать, что обе линии акиты являются исторически японскими породами, они имеют оригинальные гены.
В 1952 году в США, была зарегистрирована первая ассоциация акит. В течение следующих четырех лет ассоциация плодотворно работала и в августе 1960 года была включена в АКС (Американский клуб собаководов). Был принят стандарт породы. После этого стандарт еще дважды пересматривался в 1965 и 1972 году. Именно в это время проблемы начали возникать во всем мире в отношении судейства и разведении акит. Большинство акит в другие страны поступали из США. Япония начала настаивать на судействе в соответствии со стандартом и пожеланиями Японского клуба питомников. Однако, когда стало очевидно, что акиты с черными масками и разными окрасами, отличными от красного, белого и тигрового, не могут получить отличные оценки и, в конце концов, не могут быть использованы для разведения, так как по правилам FCI страна начала развития породы считается «владельцем» этой породы и ее стандарт становится единственным и допустимым стандартом породы в FCI. Крупные, крепкокостные, с черными масками американские акиты не соответствовали стандарту FCI и не могли быть представлены на выставках в странах-членах FCI, вопрос о разделении породы на два типа становился актуальным.
1 июня 1999 года, когда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы «акита» на две породы — «Акиту-ину» и «Большую Японскую Собаку»(теперь — Американская Акита). В странах-членах FCI это разделение стало нормой, собаки вносятся в племенные книги как две разные породы.